- 頭、肩、頸問題 -
肩頸痠痛按摩不當 恐變水牛肩
2018-02-14
自由時報
2015-11-14
文/陳俞州

一位年約60多歲的男性一進入診間,立刻很緊張說:「我的脖子一年前感覺僵硬且偏頭痛,常會請太太幫忙刮痧,但僵硬感沒有改善,結果越刮越用力,反而頸部後面漸漸腫一塊,甚至連轉頭都有些困難,而且常常會覺得肩頸緊繃不舒服。」

他接著問:「是不是刮痧太用力,造成肌肉受傷?還是快中風的前兆?還是長瘤?」
我 先替他檢查,結果發現頸部靠近胸椎處有 增厚、腫塊,觸摸時,筋膜緊繃、肌肉僵硬且輕微脂肪堆積。頸椎左右轉及側彎角度都受限,低頭感覺從頸部一直延伸到上背部都繃緊,仰頭感覺脊椎卡住且疼痛, 甚至連頸部、枕骨下肌群都緊繃無彈性,原來是俗稱的「水牛肩」。但他並沒有長期服用類固醇及駝背,原來是姿勢不良導致。

◎要改善因姿勢不良引發的水牛肩可運用以下的物理治療方法:
●熱敷:放鬆頸、上背部筋膜及肌肉緊繃並增加組織彈性。
●頸椎牽引:牽拉緊繃的肌群,改善關節活動並減輕疼痛感。但要注意嚴重骨質疏鬆、關節不穩定、腫瘤、顳顎關節骨折、脫臼等不能做此項治療。
●筋膜放鬆術:放鬆頸部與背部筋膜,增加組織與肌肉彈性、促進循環,降低發炎。(圖1)


●關節鬆動術:增加頸、胸椎關節活動度,以利回復頸、胸椎正確角度。(圖2)


●超音波:利用超音波的深層熱治療,增加筋膜的彈性度。
●電療:利用法拉第波強化頸部及背部緊繃無力的肌群,增加肌肉收縮能力。
●運動治療:利用彈力繩強化背部肌群,以及自我頸椎矯正運動,幫助頸椎回復正確弧度。
●貼紮治療:利用貼紮技術矯正、強化肌群以及放鬆筋膜。(圖3)


這名男病患經過一段時間治療後,頸部活動角度回復正常,水牛肩的情況已漸漸改善。生活中,維持正確姿勢、強化肌群非常重要,也可避免許多頸、胸椎病症的發生。

(作者為台南五德物理治療所院長)

文章出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/932310