- 頭、肩、頸問題 -
肩膀抬不起來 別貿然牽拉或運動
2018-02-14
自由時報
2016-11-27 
文/陳俞州

一名年約40多歲的婦女,抱怨著右邊肩膀已經3個星期抬不起來。雖然之前肩膀一直有痠痛感,但發病前一天都還可以打掃、洗衣,沒想到睡一覺後,手就抬不起來。
鄰居告訴她,這是五十肩,去吊單槓就會好,沒想到她照做後越拉越痛,影響到生活,輕輕碰觸到就疼痛。就診檢查發現,她的右肩紅腫且周邊肌群萎縮。抬高她的肩膀,雖然感覺疼痛,但關節可抬到最高,也沒有任何受限,可排除五十肩。
頸椎神經學檢查也沒出現神經症狀,因此排除她的神經受壓迫。進一步檢查她的肌腱或韌帶,發現右肩在垂臂試驗中顯現,確實無法維持平舉,無力且自然垂下,印證了先前懷疑她的旋轉肌袖受損(圖1)。



由於肩膀肌群已萎縮,深怕有斷裂的可能,我請她先去醫院檢查,結果證實旋轉肌袖輕微斷裂,但還不需要開刀。
旋轉肌袖包括了棘上肌、棘下肌、肩胛下肌、小圓肌4條肌肉,有助於肩膀做外展、內轉、外轉、內縮等動作。
造成旋轉肌袖發炎的原因有撞擊、拉傷、搬重、重複上舉、重複丟擲、過度使用或退化等。嚴重者甚至肌腱會斷裂,使得上臂無法順利舉起,肌肉也跟著萎縮,最後必須開刀治療。
◎物理治療方法:
●冰敷或熱敷:如果為急性期要先冰敷,減少水腫和發炎。慢性期則熱敷,減少周邊組織緊繃、增加循環。
●徒手治療:放鬆因發炎造成緊繃的組織,增加內部養分和氧氣供給,幫助修復。
●超音波:加速新陳代謝及癒合,可使受傷的膠原纖維恢復其彈性及去除沾黏。
●電療:促進組織的復原、減少肌肉痙攣。
●運動治療:強化肌肉力量,避免過度萎縮,增加肩關節穩定度。

1.外展訓練(圖2)


2.外轉、內轉訓練(圖3、圖4)


每日兩回,每回30次,每次停5秒。
經過一段時間治療後,手臂已可抬高且無疼痛。肩膀疼痛抬不高或抬不起來,不一定都是五十肩,有可能是頸椎神經壓迫、夾擊症候群、旋轉肌袖發炎或斷裂、肩胛骨、鎖骨活動不足等問題。必須詳細檢查,不可貿然牽拉或運動,避免情況加劇,甚至到不可挽回的地步。

(作者為台南五德物理治療所院長)

文章出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1056208