- 頭、肩、頸問題 -
如何挑選適合自己的枕頭呢?
2018-02-14
最近許多患者都在問:我花了好多錢在買枕頭,床上已經有好幾顆了,從幾百塊到幾千塊都有,但好像都不適合我,到底要怎麼挑選枕頭才能讓我一夜好眠呢?

因此,我們必須來了解 枕頭,從材質、形狀、彈性、支撐度以及高度來探討。 

1. 材質:羽絨、棉花、乳膠、矽膠、茶葉、竹炭、綠豆等等。

2. 形狀:建議傳統枕頭形狀,而不建議一高一低記憶枕,原因為每個人的脖子長度、肌肉僵硬程度都不一樣,一高一低記憶枕為機器模子出來,其實並不適合每一個人,許多患者也抱怨不管睡高或睡低的一邊,依然不舒服。

3. 彈性:枕頭的彈性度一定要適中,不可太硬或太軟。太硬睡久了頭部會不舒服甚至造成頭痛;太軟則容易變形,頭頸部易歪斜,甚至增加落枕的機會。

4. 支撐度:枕頭的支撐度也是重點,有些枕頭摸起來很有彈性,但是支撐度就不好,因次建議躺著時,頭部下陷不要超過3公分。

5. 高度:枕頭的高度很重要。太高,頭部會被往上頂,頸部會不舒服,類似低頭族;太低,造成頭部後仰,有些甚至會頭暈。也會造成頸椎退化、長骨刺。因此,枕頭的高度選擇為:當躺著時,頭與身體的角度約輕微前彎15度為最合適。不過,一般不會這麼精準的量測,所以我們就用自己的拳頭高度來測量枕頭高度。
 
市面各枕頭的材質與特性比較:
 
 材質 特性
羽絨 柔軟、舒適、包覆性好,但支撐度不佳。
棉花 吸濕性、排濕性好,但支撐度不佳。
乳膠 透氣性好、排濕性好、支撐度佳,但容易氧化,不可曝曬。
矽膠 服貼性佳、支撐度算好,但透氣性不好、低溫易變硬。
特色枕(茶葉、竹炭、綠豆) 具特有的清香,但怕潮溼、發霉、滋生細菌和蟎蟲,支撐度普通。

注意事項:枕頭選擇,切記不要太高,只要符合材質、形狀、彈性、支撐度,如果沒有適合自己的高度,寧願選低,也不可選高。因為太高,不可能削掉;而太低,下方卻還可以利用小棉被墊高到適合高度。

結論:枕頭的材質各有其優缺點,也依個人喜好來選擇。而選擇枕頭的時候,一定要試躺,確認彈性與支撐度是否適合自己,並測量枕頭是否會太高而不舒服。


頸椎輕微前彎,椎孔會打開;後仰,椎孔會關閉,因而造成神經壓迫。
以下有兩段國外的影片,說明頸椎彎曲、後仰以及旋轉造成椎孔空間的變化,來佐證為何躺著睡覺需要輕微前彎。