- 頭、肩、頸問題 -
文明病肩頸痠痛
2018-02-14
自由時報
2008-08-05
圖.文/陳俞州

現代人的文明病越來越多,尤其數位時代的來臨,頸肩痠痛是很多人的困擾。
想想看,您是否常有肌肉僵硬、繃緊,頸、肩不舒服,肩背痠痛、手累、手部麻痺、不能使力,或工作時易疲勞,也會感覺偏頭痛、眩暈,甚至痛到想吐等不適症狀?那麼就要注意,矯正姿勢、適時休息和做肩頸部的肌肉放鬆與伸展。

◎造成肩頸痠痛的原因有:
●長期的姿勢不良,例如:坐姿駝背,加上頭部過度往前(forward head),使得後頸部的肌肉過度緊縮。
●肩頸周邊肌肉過度緊張,或長期過度使用造成肌肉僵硬、血液循環不良,而使周邊軟組織缺血性僵硬痙攣、肌肉的彈性與柔軟度都變差。
●頸椎錯位或變形、椎間隙變窄、頸椎骨質增生(骨刺),也會引起頸脊髓或頸的神經根受壓迫,而出現許多的不適症狀。
所以在繁忙的工作中,記得要適度的休息,建議工作1小時,休息10分鐘,並利用這10分鐘做自我牽拉運動。

物理治療的方法:
◎熱敷:功效為減輕疼痛的感覺、促進肌肉放鬆且減少關節僵硬,及增加關節活動度。

◎電療: 
●刺激神經,具有止痛效果。
●促進血液循環。
●促進組織的復原。
●減少肌肉痙攣。

電療時,請告知治療師疼痛位置,治療師會評估患者疼痛問題,並針對受傷組織做適當的電療。

◎運動治療:主要針對頸肩周邊肌肉過度緊張和僵硬,所做的自我牽拉運動。
牽拉方法有: 
●坐在椅子上,一手拉住座椅,頭轉向手拉座椅那一面,斜向對側面,另一手放在頭上,慢慢向對側牽拉。感覺到肌肉緊繃,維持15秒,再放鬆。共做5次,再換邊(圖一)。


●坐在椅子上,一手拉住座椅,不需轉頭,直接斜向對側面,另一手放在頭上,慢慢向對側牽拉。感覺到肌肉緊繃,維持15秒,再放鬆。共做5次再換邊(圖二)。


●坐在椅子上,雙手放在頭後方,慢慢往下牽拉,感覺到肌肉緊繃,維持15秒,再放鬆,共做5次(圖三)。


●站著,背部貼緊牆上,下巴緊縮(chin in),頭頂牆壁,維持15秒,再放鬆,共做5次(圖四)。


(作者為三軍總醫院基隆分院技術長)

文章出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/232590