- 頭、肩、頸問題 -
手臂痠、麻、無力 是頸椎出問題嗎?
2018-02-14
自由時報
2014-10-13 
文/陳俞州

一位年約50歲的男性,近日求診,抱怨一個月前右手臂經常痠、麻,嚴重時,甚至無力拿杯子,最近連轉頭都會使病症更加明顯,並告知X光檢查發現,頸椎有輕微骨刺,做過多次頸椎牽引,但改善實在有限。

▲圖1:抬臂壓力測試。(照片提供/陳俞州)


▲圖4:神經鬆動術。(照片提供/陳俞州)


▲圖2:利用「牽拉」或「深層肌肉放鬆術」,放鬆前、中斜角肌、胸大、小肌。(照片提供/陳俞州)


▲圖3:給予頸椎、鎖骨、第一肋骨、肩胛骨做「關節鬆動術」。(照片提供/陳俞州)

患者是一位教師,上課需要抬高手臂寫字,改作業時,習慣低頭且右轉,導致頸部肌群緊繃、僵硬、無彈性。
抬臂壓力測試 發現,麻痛感加劇且無力(圖1)。他罹患的是「胸廓出口症候群」,形成原因為肌肉過度緊繃、長期頸肩姿勢不良,造成胸廓空間狹小,供應手臂的神經與血管, 都必須經過胸廓部位才會進入上肢。一旦這個部位受到壓迫就會連帶引起神經與血管的症狀,常見如:頸、肩、手臂產生痠、麻、痛或手部冰冷、感覺無力等。
因此常被誤認為頸椎長骨刺或椎間盤突出,因為這些情況都可能造成神經壓迫而引起肩、頸、手臂痠、麻、痛,尤其是手舉過頭更為明顯。

◎物理治療方法為:
●利用「牽拉」或「深層肌肉放鬆術」,放鬆前斜角肌、中斜角肌、胸大肌、胸小肌等4條肌肉,避免肌肉緊繃壓迫(圖2)。
●給予頸椎、鎖骨、第一肋骨、肩胛骨做「關節鬆動術」,並矯正姿態,避免錯誤姿勢影響胸廓空間(圖3)。
●針對周邊神經及臂神經叢實施「神經鬆動術」,活化因壓迫而發炎的神經,恢復神經的伸縮性(圖4)。
●教導自我牽拉運動以及改變錯誤姿勢,避免症狀持續惡化。
患者經過幾次治療後,已有明顯改善。

此外,有些神經科、內科疾病,例如:頸椎神經受壓迫、椎間盤突出,心臟病、腫瘤都有可能引起類似症狀,一定要趕緊就醫,並由醫師做詳細檢查。

(作者為台南五德物理治療所院長)

文章出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/821181