- 頭、肩、頸問題 -
五十肩 運動治療別偷懶
2018-02-14
【聯合報/陳俞州/三軍總醫院基隆分院物理治療技術長】
五十肩又稱冰凍肩或是黏連性關節囊炎,好發40~60歲者,患者最可能肩部各角度活動受限,甚至疼痛到舉物困難。

五十肩有些原因不明,有些與風濕性、退化性關節炎、外傷、肌腱炎、韌帶拉傷、骨折、肩部手術或臥床等長時間固定不動有關。

在發病初期的2至3個星期之後,先是有強烈的疼痛感,肩膀活動角度開始受限,影響日常生活及睡眠,嚴重時甚至會脾氣暴躁或產生憂鬱。

中期急性疼痛減緩,只有在肩部活動時才會有疼痛產生,此時有明顯肩部沾黏,而且活動角度受限加劇,甚至必須利用肩胛骨的活動角度來替代,例如手抬高時會聳肩,接下來,肩部周邊的肌肉群因疼痛不動,漸漸萎縮。

病情發展到後期,發炎、疼痛都已消失,但是肩部沾黏使關節囊受限,有些患者甚至再也回不到正常的活動角度。

五十肩可以透過物理治療來改善,常見的方法包括常見的熱敷、電療之外,還可借助徒手治療及運動治療。

徒手治療是物理治療師最專業、也最具個人特色的治療手法。當患者第一次治療時,物理治療師會針對五十肩病情詳細評估,並依患者病況實施關節鬆動術及周邊組織牽拉術,讓已經受限的肩關節角度增加,並使周邊肌肉組織更有彈性。

在療程結束後,物理治療師會為病患量身打造運動治療的方式,讓病患自我練習,也會依改善狀況而調整運動項目。

運動治療是患者最重要的家庭作業,必須確實且持之以恆,若對動作有疑慮或忘記動作時,務必再次請教醫師或物理治療師,以達最佳治療效果。 

【2007/12/19 聯合報】