- 頭、肩、頸問題 -
無法正躺的人生… 一仰頭 手臂就又麻又痛
2018-02-14
自由時報
2015-05-15 
文/陳俞州

一位50多歲的男性無法仰頭已經一年多了,只要一仰頭,左手臂就會又麻又痛。因此,有很長的時間只能右邊側睡,生活作息嚴重受到影響,只能靠止痛藥及鬆弛劑減緩症狀。


▲圖1。(照片提供/陳俞州)


▲圖2。(照片提供/陳俞州)

從外觀看出,有嚴重駝背且頸部過度往前。觸診時發現,他的背部肌群緊繃無彈性,且上斜方肌、頭夾肌有輕微纖維化,前、中、後斜角肌緊繃(圖1)。
頸椎右轉角度受限,左轉和上仰時,手臂感到疼痛。同時頸椎第5-7節、胸椎第1-6節活動度差且關節痛。
頸椎加壓測試發現,他的下頸椎會感覺疼痛;椎間孔加壓測試結果顯示,左邊加壓會感到痛。
患者由於長期姿勢不良,造成頸、背肌群緊繃,以及頸、胸椎排列不良,以致下頸椎椎間孔空間變小,壓迫臂神經叢,產生疼痛。

◎物理治療:
●熱敷放鬆頸、背緊繃肌肉群,增加組織循環及彈性。
●利用高頻震動協助頸、背部肌肉的缺氧、缺血組織恢復血液供給,重新修復、再生,恢復彈性。
●使用徒手技術,調整頸、胸椎排列位置且增加椎間孔空間,避免頸椎活動時,壓迫臂神經叢。
●使用肌肉電刺激,強化頸、背部肌群收縮能力,並且放鬆緊繃的肌肉。
●利用超音波增加組織深層熱效應,加速新陳代謝和癒合,使纖維化的肌群恢復彈性。
●利用彈力帶或啞鈴強化頸、背部肌群肌耐力,並矯正駝背,以避免錯誤姿勢讓病情更加惡化。(圖2)
由於手臂麻痛的病因很多,病因不同,治療方式也不同,因此如有症狀建議及早就醫,由醫師詳細檢查,避免情況惡化。

(作者為五德物理治療所院長)

文章出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/880631